История Храма

В документах и печатных материалах Государственного архива Тульской области имеются следующие сведения о церкви Рождества Пресвятой Богородицы с.Хавки Веневского района(уезда):

В книге “Приходы и церкви Тульской епархии” (под ред. П.И.Малицкого, Тула, 1895) записано: “О существовании прихода говорит писцовая книга 1571-1572 гг., но когда он получил свое начало неизвестно. Свое название приход получил, вероятно, от речки Хавки, теперь уже несуществующей. До 1764 г. с.Хавки и д.Сливки были вотчинами Николаевского Венева монастыря. В конце XVI стол. В Хавках было два деревянных храма: во имя св.вмчк. Георгия и во имя св. вмчц. Параскевы. О судьбе этих и бывших после храмов нет известий. Ныне существующий приходской храм каменный, во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, построен тщанием московского купца Козьмы Матвеева, из крестьян села Хавок. В нем есть теплый придел во имя св.вмч. Георгия, неизвестно когда и кем устроенный.»

В документах фонда «Тульская духовная консистория» в «Главной и ризничной описи Веневского уезда с.Хавок Богородицерождественской церкви» (не ранее 1858 г.) значится: «Церковь оная каменного здания, которое совершено в 1751 г. московским купцом Косьмою Матвеевым, прежде бывшим онаго села крестьянином; освящена когда и кем неизвестно освящением Антиминса; постепенно то раскрашена, то расписана; покрыта на алтаре и настоящей по железным стропилам, а на трапезе и колокольне по деревянным, железом покрытым, медянкою. Пол в ней из каменных плиток. При церкви колокольня каменная. На ней колоколов пять… Паперть под колокольнею. Главы каменные на церкви и колокольне, обитые железом и кресты железные выкрашенные. В оную церковь три входа… Окон двадцать, кои все с железными решетками. При боковых дверях две паперти полукруглые из цокольного камня с тремя ступенями, помост на них из плит…

В клировых ведомостях Богородицерождественской церкви с.Хавки Веневского уезда за 1906 и 1914 годы значится: каменное здание построено в 1751 г. на средства Косьмы Матвеева. В храме два престола: главный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в теплом приделе во имя св.вмч. Георгия Победоносца. В штате находились священник, диакон и псаломщик. Размеры усадебной земли составляли 4 дес.1200 кв.саж., пахотная 51 дес.1740 кв.саж., сенокосная 1200 кв.саж., под истоком 100 кв.саж.

При церкви имелось два кладбища: «…сведений и времени отвода их не имеется, одно из них, находящееся близ церкви, вырезано из общественной земли, граничит с церковною усадебною и общественною землями, размером около ½ десятины, другое кладбище вырезано из общественной земли, граничит с общественною усадебною землею, занимает площадь около 2 десятин. Оба кладбища обнесены оградами и находятся в благоустроенном виде… Зданий, принадлежащих сей церкви, кроме каменной ограды и хозяйственного сарая, никаких нет, церковно-приходское попечительство есть…церковно-приходская школа есть женская (с 1894 г.), помещается в общеустроенном прихожанами доме, богадельни нет, библиотека церковная есть…»

В 1945-50 гг. областной отдел по делам архитектуры произвел обследование и в 1948 г. здание церкви поставлено на учет как памятник архитектуры.

В паспорте на памятник архитектуры (1959 г.) записано:

« По своим архитектурным формам и планировке помещений бывшая церковь Рождества Богородицы имитирует русские храмы XVII в. Это пятиглавый кубообразный храм с трапезой и пристроенной 2-х ярусной колокольней с западной стороны. В плане здание представляет вытянутый прямоугольник. В первом этаже храма размещена теплая церковь, а на 2-м этаже – холодная.

Четырехскатная вздутая кровля увенчана небольшими барочного типа главками на восьмигранных барабанчиках. Барочная металлическая кровля над абсидами, трапезной и притвором. Восьмигранный 2-й ярус колокольни, покоящийся на четырехграннике, прорезан сухими невыразительными арками звонов и украшен фигурным карнизом. Венчает колокольню такого же типа главка, как на храме.

За период 1919-1959 гг. здание не ремонтировалось и прищло в ветхость. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здание частично пострадало, в нем имеются пробитые своды.

В 1945 г. церковь была передана общине верующих, но не была использована ею.

В настоящее время здание используется под склад колхоза.»

В 2010 году церковь Рождества Богородицы была передана вновь образованному приходу и началось ее восстановление.